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Americana 2 - KATHLEEN BYRD. SUBSISTENCE STRATEGIES IN COASTAL ECUADOR.

Práctico 1

PREHISTORIA AMÉRICANA Y ARGENTINA II
PRÁCTICOS
CLASE 1
KATHLEEN BYRD. SUBSISTENCE STRATEGIES IN COASTAL ECUADOR.
Se examinan restos faunísticos en el SO de Ecuador, para reconstruir el patrón de asentamiento para las comunidades Valdivia. Como resultado se obtiene que hay diferencias radicales en los patrones de subsistencia: un grupo se baso en una estrecha gama de peces, otro el ciervo fue lo más importante, otro grupo tuvo una estrategias muy diversa utilizando diferentes mamíferos, aves, tortugas y peces. El estrés proteínico fue probablemente responsable por la gran diversidad en algunas áreas. Esto demuestra que es imprudente extrapolar una estrategia de subsistencia para una cultura sobre la base de muestras de uno o dos sitios solamente. También se demuestra que la asociación entre subsistencia y otros elementos culturales puede no ser tan simple como muchos creyeron.
La agricultura a gran escala, la vida sedentaria, y el incremento del tamaño de la población puede resultar en una sobreexplotación de los recursos locales de los animales, haciendo que decrezca la habilidad del área para sostener una población humana. En donde los recursos animales son escasos, los aldeanos deben desarrollar estrategias de procuramiento alternativas para obtener las proteínas necesarias. La competencia por escasez puede resultar en: la dispersión de la población, en el incremento de hostilidades entre los vecino que compiten por los mismo recursos, en el desarrollo de relaciones de reciprocidad entre los miembros de la aldea o en el establecimiento de un comercio entre diferentes áreas.
METODOS
Se comparan huesos de animales excavados con colecciones osteológicas de museo
DESCRIPCIÓN DE LOS SITIOS
El área bajo estudio es la provincia de Guayas en el SO de Ecuador, esp0ecialemnte la región este de Río Verde y norte del Río Valdivia y tierra adentro 20 km.
Entre 3.000 y 1.500 A.C., el medioambiente no era muy distinto del actual. Los análisis de muestras de arboles indican la costa había boques xerófilos, y en las zonas más humedad predominaban los bosques de arboles caducifolios.
Los estudios históricos en la península de Santa Elena sugirieron que la mayoría de los valdivianos vivieron en aldeas orientadas a planicies aluviales fértiles, en donde cultivaron maíz y porotos.


REAL ALTO: tenía una plaza y montículos ceremoniales bajos. Y una población residente estimada en aproximadamente 1.500 habitantes. Durante el periodo medio Valdivia cazaron venado de forma extensiva.
Durante el periodo Valdivia tardío, un pequeño número de comunidades satélite se desarrollaron alrededor de este villorrio. En ese momento la población de Real alto decrecían, mientras que la importancia del sitio como centro ceremonial aparentemente se incrementó. E3n este periodo los pobladores se volvieron más especializados cazando pez gato y venado.
Cerámica abundante.


LOMA ALTA: tierra adentro. Es una comunidad Valdivia temprana localizada a 15 km de las costas modernas, ocupa un lugar pequeño con vistas a las tierras fértiles del valle del río Valdivia. Se encontraron piedras de moler que se habrían usado para procesar el maíz. Cerámica abundante. Los mamíferos jugaron un rol importante en la dieta de la población.
Los valdivianos cazaron en los bordes de los bosques y sabana: venado cola blanca, agutí y conejos; y en tierras tropicales venado y tapir. También zorro, pecarí, león de montaña. El pez más abundante es el pez gato, también se incluye tiburón, rayas, barracudas, etc. Aparentemente no cazaron otros mamíferos, las aves fueron poco comunes. Parte significativa de la dieta fueron los peces y tortugas.
Explotaron una gran variedad de animales incluyendo serpientes, tortugas de agua, ranas y una gran cantidad de peces.
La gente se enfrentó a recursos de base proteicos bajos, mientras las tierras tropicales son ricas en términos de diversidad de especies, pero con bajo número de animales pro especie. También los ríos que drenan el oeste de los andes y la planicie costera pacifica son generalmente bajos en recursos explotables acuáticos. Ante esta situación desarrollaron una estrategia de subsistencia diversificada.
Se manejan en un radio mayor a 5 km, la distancia de explotación productiva máxima. Fuero miembros de una red de comercio organizada entre las aldeas tierra adentro y las comunidades costeras o fueron enganchados en una rutina estacional hacia la costa.
En el comienzo de la estación lluviosa comenzaban con las actividades agrícolas. De enero hasta Abril. Y el venado entre Abril y Septiembre. Descarta tecnica especializada de caza pesca.
OGSE-62: ubicado en la península de santa Elena, A 3 km de la costa actual. No hay evidencia de que practicaran la agricultura. 98% peces, el 59% pez gato.
VALDIVIA: Comunidad costera. El conjunto cerámico de este sitio forma la base de la descripción inicial de la cultura y cerámica Valdivia. También el pez más abundante el catfish. Pero explotaban un amplio rango de mamíferos.
Se pierde información arqueofaunistica, porque se privilegiaba la cerámica.
Fueron esencialmente pequeños grupos de pescadores comerciantes, utilizaban un equipamiento de pesca elaborado y trabajaban en grupo para capturar un largo número de peces para comerciar con las personas de tierra adentro. Pescaban principalmente con anzuelo y línea.


CONCLUSIONES
Las personas representadas por estos cinco conjuntos, en base a la cerámica que usan, Valdivia, tenían estrategias de procuramiento de recursos diferentes para satisfacer sus necesidades proteicas. Las estrategias seguidas dependen en parte de la riqueza y accesibilidad a los recursos proteicos en la región.
Para economías móviles la productividad económica es mayor en un radio de 10 km del campamento base. Para economías sedentarias, un rango de 5 km es lo máxima distancia de productividad económica.
Algunas actividades de subsistencia están restringidas a momentos específicos del año, como el maíz por ejemplo. Dándose una programación de las actividades de subsistencia, con ciertas estaciones del año concentradas en una actividad de subsistencia. El tiempo de agricultura depende de los periodos de crecimiento de las plantas, por ejemplo el maíz necesita 3-4 meses hasta la cosecha.
En Real Alto no tuvieron que enfrentarse al mismo grado de estrés proteínico que los residentes en Loma Alta. Además el impacto del estrés debe haberse visto disminuido por la proximidad el primero a la costa. No se conocen las razones exactas de la dispersión de la población en sitios satélites en Real Alto en el tardío Valdivia, pero no fue por descrecimiento de población es animales como primer factor.
En los sitios costeros como OGSE-62 fueron primariamente pescadores y no tenían una dieta diversificada.

[Recordar los cuadros con el numero mínimo de individuos en cada sitio, y la problemática de si esas cantidades son significativas para las hipótesis que maneja la autora]  

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