BLUMENSCHINE
y CAVALLO
“Carroñeo
y evolución humana”
El consumo de carne contribuyo a la evolución
del cerebro, del comportamiento y de la capacidad para crear
herramientas. Los homínidos eran carroñeros y no cazadores.
Comer carne hizo de se seleccionaran rasgos que
diferencian al hombre de los primates, pero el alimento ¿fue
adquirido por caza o carroñeo?
El carroñeo es visto como algo
marginal, ocasional y peligroso para muchos investigadores que
trataron de postular al hombre cazador.
El carroñeo fue más común que la caza en la
transición plio-pleistoceno. Los artefactos de piedra tallada, la
práctica de descuartizar y trozar grandes animales y la evolución
del Homo de mayo cerebro aparecen en el registro físico de ese
tiempo (restos de Olduvai en Tanzania).
La teoría del hombre cazador no ha sido
corroborada nunca por restos fósiles pero fue una teoría que se
tomo en el asado como catalizador de la diferenciación del humano de
otros antropoides. Lo que si se ha observado es el proceso evolutivo
de los artefactos a partir del plio-pleistoceno: desde las lascas que
se generaban con un percutor, pasando por cuchillos hasta llegar al
hacha de mano Achelense.
La teoría del hombre cazador prevaleció hasta
fines de los años 60’cuando Isaac demuestra que los primeros
homínidos se asientan en campamentos de base – lo que implica una
división sexual del trabajo-, los machos recorrerían distancias en
busca de presas no enteramente devoradas o de carroñas comestibles,
mientras q las hembras se encargarían de la recolección de frutos.
Esta conducta cooperativa con el tiempo impulsa la selección en pero
de la inteligencia, el lenguaje y la cultura. Por otro lado y en la
misma línea, según Binford el carroñeo no puedo haber generado los
excedentes de carne requerido para compartir de modo continuo la
comida.
Binford sostuvo que los primeros homínidos y
el homo sapiens moderno dependían del carroñeo para
alimentarse de animales grandes, y cazaban solo aquellos de tamaño
menor, mantenía entonces la hipotesis de la caza pero se movía mas
hacia el presente.
La crítica del autor radica que la contextura
de los primeros homínidos no era imponente (Australopithecus y HS).
Sus características físicas nos dicen que seguirían refugiándose
en los árboles y poseían artefactos muy primitivos como raspadores
de piedra tallados toscamente (lo cual no era muy efectivo para la
caza, no existían las armas).
Teniendo en cuenta el hábitat y nicho
ecológico en el que vivieron los primeros homínidos, los bosques y
malezas les ofrecieron refugios y también escondrijos donde ocultar
los restos de sus alimentos de los buitres (con la presencia de
predadores como felinos, cuya presa se convertía en carroña muy
atractiva para los primero homínidos). Los homínidos siempre fueron
omnívoros, y el haber encontrado restos de de útiles de piedras
junto a huesos de animales no demuestra que el consumo de carne haya
sido predominante.
El hábito carroñero puede haber convertido a
la estación seca en un tiempo de abundancia, cuando la productividad
vegetal desciende al mínimo. Además con el carroñeo se gasta menos
energía, y se corren menos riesgos.
En cuanto a la carroña y sus implicancias en
salud, los homínidos siempre han obtenido sus calorías de hidratos
de carbono y de aceites vegetales, este modo de obtención no es
insano si se considera que los restos no suelen tener parásitos
peligrosos.
Los primero homínidos practicaban el
carroñeo y atrapaban con sus manos presas pequeñas, como los hacen
chimpancés y babuinos. Luego comenzaron a servirse de artefactos
para trozar los despojos de grandes animales que los primates no
humanos son incapaces de aprovechar. Por consiguiente lo homínidos
debían de poder trazarse algún tipo de mapa mental para
predecir la disponibilidad y la localización de las futuras
carroñas.
La sociabilidad también habría progresado
pensando que el carroñeo influyese selectivamente en pro de la
cooperación del grupo. Entonces tenemos la idea de campamento de
base, en donde los homínidos se reúnen cooperan en la búsqueda,
preparación y repartición de la comida. Esto requiere la existencia
de elementos que permitieran explotar el carroñeo, la carne. En
Olduvai se encontraron esquirlas para descarnar y descoyuntar, pero
no armas (tampoco se ven armas en todo lo que refiere a la tecnología
Achelense).
Se supone que el hábito carroñero comenzó ya
en periodos de los Australopithecidos, época en que los ambientes
presentaban mejores oportunidades para dicha actividad.
La aparición de piedra tallada hace 2.5ma.
Atrás hace que los homínidos permitan incorporar un nuevo
componente en el nicho de carroñeo de grandes mamíferos: así
pudieron obtener más carne de medula.
El carroñeo ejerció un importante influjo en
la evolución humana, mas tarde el homo sapiens se convertiria en un
predador mas capacitado con la creación de las armas arrojadizas.
Preguntas para tener en cuenta de los
prácticos:
- Señale las diferentes posibilidades de obtener las carcasas de animales muertos en las sabanas africanas según los autores. Analice las características de los bosques ribereños.
- Indique las ventajas y desventajas del carroñeo según los autores.
Sobre el punto dos:
- Menos peligros, pues los predadores dejan la presa desatendida por largos periodos (por lo menos algunas clases de restos).
- Menos gasto de energía
- Genera cooperación
- Hay mayor competencia lo que lo induce a ser mas efectivo
- Con el carroñeo no se sustentan del todo, por lo que deben vivir de las plantas también.
Aporte para el punto 1 de prácticos:
ResponderBorrar- En la estación seca la productividad vegetal desciende;el hambre y la caza producen mayor mortandad de animal, favoreciendo la carroña.
-MALEZAS RIBEREÑAS: Despojos que dejan los leones.
-ÁRBOLES: Despojos dejados por leopardos (estos son solitarios y hasta un chimpancé puede ahuyentarlos y volver doce horas- tiempo suficiente para los carroñeros-)
-ESCONDRIJOS: Tienen restos de varias presas.
Muchas gracias!
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