LOS ORÍGENES
DE LA AGRICULTURA (RESUMEN DE INTERNET)
Redman
Un paso gigante para la humanidad
Con la agricultura
se crearon las bases económica y las situaciones sociales propicias
para el surgimiento de las sociedades estatales. La capacidad de
producir alimentos les permitió aumentar su control sobre la
naturaleza y multiplicarse. Los inicios de la agricultura aceleraron
las innovaciones tecnológicas. Cambios en la organización social.
REVOLUCIÓN NEOLÍTICA -> el término revolución es correcto por
la rápidez con la que ocurrió la transicion y por sus consecuencias
decisivas para la vida humana
Historia de la investigación. Hacia un concepto de
agricultura.
Los historiadores
afirmaban que los primeros pueblos agrícolas debieron d ehaber
habitado en lam isma zona ocupada posteriormente por las primeras
civilizaciones que conocieron la escritura.
Candolle (1884)
propuso 5 condiciones para identificar una zona como el emplazamiento
del primer intento de domesticación:
- Que dicha especie haya crecido allí en estado silvestre.
- Que el clima sea templado.
- Que durante alguna parte del año se produzca sequía acompañada de temperaturas elevadas
- Que el hombre se haya establecido allí
- Que la caza, la pesca o la recoleccion de plantas sea insuficiente para alimentar una comunidad humana.
Algunas formas de trigo se cultivaron por primera vez en
el valle del Eufrates;
mientras que la domesticacion de la esprilla se realizo en Serbia,
Grecia y Anatolia, y la de la cebada en las zonas
templadas del occidente asiático que limitan con el mar Rojo, el mar
Caspio y el Cáucaso. El Proximo Oriente fue uno de los
primeros centros de domesticación del mundo.
Existen datos para sugerir que la vida de los primeros
agricultores era difícil. La productividad variaba según la cuantía
de las lluvias y de los daños causados por las plagas. El grano
almacenado se veía amenazado por el fuego, el agua, los insectos y
los roedores. Aparición de enfermedades humanas. Una vez se
introduce la agricultura, el número de plantas y animales salvajes
disminuye, y por lo tanto, dejan de ser recursos alternativos a la
alimentación.
Para las comunidades con acceso a densas aglomeraciones
de cereal silvestre, la agricultura no era una necesidad.
La agricultura se trata de toda una serie de relaciones
nuevas entre el hombre, la tierra, la vegetación y los animales.
Implica la transición a un ecosistema totalmente diferente y
comporta un nuevo orden de relaciones estructurales entre los
participantes. La introducción de la agricultura debe haber estado
relacionada con las ventajas adaptativas que proporcionaba.
En una comunidad agrícola desarrollada existen 4 grupos
de actividades:
- La reproducción o siembra y crianza selectivas de semillas y animales.
- La manipulación o el cuidado de plantas o animales mientras están en la fase de crecimiento.
- La obtención
- El almacenamiento del grano o el mantenimiento de los animales para asegurar una adecuada fuente reproductiva.
El cultivo comprende
actividades que modifican el entorno físico natural fomentando el
crecimiento y desarrollo de una o más especies de plantas. Si no se
cultiva permanentemente, las especies vegetales vuelven a recuperar
el status original.
La supervivencia de una especie, en caso de no ser
manipulada, depende de la de los seres humanos, con lo que los
productos de mutaciones se transforman en especies domésticas. Las
plantas domesticades pierden la capacidad de diversificarse, de la
que depende su reproducción. La domesticación depende de una
limitación fisiológica presente en la planta, que puede ser
aprovechada por el agricultor.
Hipótesis de
los cambios medioambientales para la introducción de la agricultura.
Hipótesis del Oasis.(Gordon Childe)
La hipótesis se
centra en la creencia de que una crisis climática afectó
negativamente a todos aquellos países que experimentarían una
agricultura incipiente. Creía que la mayor parte del próximo
oriente había sido un aregión fértil y bien drenada con
anterioridad a la retirada de los hielos (10.000
a.C.), momento en que se desertizó. Los
cazadores-recolectores se vieron obligados a refugiarse en las pocas
áreas bien regadas que aún quedaban (orillas de los ríos,
manantiales). Esto produce una simbiosis entre el hombre y el ganado,
lo que luego lleva a la domesticación, que se inicia en el valle del
Nilo con las plantas.
Luego se canalizaría
el agua procedente de las inundaciones para irrigar áreas y sembrar
artificialmente. Animales de compaía -> incapacidad de los
animales para sobrevivir x ellos mismos.
La falta de pruebas
que testimonien un cambio climático significativo desmoronó la
hipótesis del oasis.
Hipótesis de
la zona nuclear. (Robert Braidwood)
A finales de la
última glaciación existió una zona en el próximo oriente donde
coexistieron una gran variedad de plantas y animales potencialmente
domesticables. Sugiere que en los últimos 12.000
años no se produjo un cambio climático significativo y que
debía buscarse la zona donde se produjo la invención de la
agricultura en aquellos lugares donde todavía existen dichas
especies en estado silvestre (regiones de piedemonte, valles de los
montes Zagros y del Taurus, territorios situados entre las llanuras
aluviales con índices de pluviosidad bajos). Según Braidwood la
“zona óptima” corresponde a las laderas montañosas del
Creciente Fértil.
La hipótesis de
Braidwood también depende de la presencia de mecanismos de
innovación cultural relacionados con la introducción de la
agricultura. A finales del paleolítico superior, las comunidades del
próximo oriente comenzaron a desarrollar una tecnología más eficaz
para la recolección de alimentos (molinos de piedra). Mejoras en la
organización de la caza. Mayor grado de sedentarización, lo que
permitió mayor observación del comportamiento de plantas y
animales.
Postula la necesidad
de un medio favorable, una fauna y flora adecuadas y un desarrollo
cultural suficiente.
Hipótesis de
un nuevo cambio climático.(Wright)
Wright asegura que
hubo una transición a un clima más cálido hacia el 9.000
a.C. Las mejoras climáticas estimularon la emigración a las
zonas que constituyen actualmente el hábitat natural de ciertas
especies esenciales en los inicios de la agricultura. Esta hipótesis
está relacionada con la de la zona nuclear, pero seála como
principal factor de estímulo al cambio climático; la otra
diferencia con la anterior hipótesis radica en que las plantas y
animales potencialmente domesticables no ocuparon la misma zona hasta
que se produjo el cambio climático.
Propone que en los
montes Zagros la abundancia de cuevas hizo posible el refugio de los
cazadores durante la última glaciación. A finales del pleistoceno,
meintras crecían las lluvias y aumentaba la temperatura, se
desarrolló allí una comunidad vegetal diferente, donde crecían los
ancestros del trigo y la cebada.
No identifica los
motivos culturales que desarrollaron la agricultura.
Hipótesis
demográficas sobre la introducción de la agricultura.
Hipótesis de
la presión demográfica. (Boserup, Smith, Young)
Afirma que el
crecimiento demográfico constituyó uno de los factores principales
en la adopción de la tecnología y producción agrícolas. La
adopción de técnicas de recolección de alimentos y de sistemas de
explotación fueron resultado de la presión que ejerció el
crecimiento demográfico sobre las provisiones de alimentos. Estos
procesos tuvieron lugar en la zona nuclear de Braidwood.
La premisa consiste
en que todauna serie de factores medioambientales y culturales
incidieron sobre el crecimiento de la población del próximo oriente
durante los últimos 20.000 años.
La primer etapa de crecimiento fue durante el pleistoceno final
(Wright). Allí se produjo también una tendencia hacia la
sedentarización -> gran crecimiento demográfico -> necesidad
de obtención de alimento. Los primeros ensayos agrícolas se
produjeron cerca de las áreas donde las plantas crecían
naturalmente.
Se puede cuestionar
el hecho de que una comunidad cada vez más numerosa y carente de
recursos alimentarios decida guardar gran parte de la cosecha para
utilizarla como siembra el año siguiente.
Hipótesis de
la zona marginal (el traslado de la población). (Binford,
Flannery)
Explica los orígenes
de la agricultura en el próximo oriente como respuesta a una presión
demográfica cícilica en la periferia de la zona óptima para el
crecimiento de las primitivas plantas y animales domésticos.
Se opone a la
creencia de que existe una tendencia a buscar métodos para
incrementar el aprovisionamiento alimentario.
La hipótesis
comprende dos formulaciones: hacia el 10.000
a.C. la especie humana se había extendido por la mayor parte
del planeta, y que la mayoría de las regioens poseían un equilibrio
en términos de estrategias de subsistencia y de recursos
disponibles.
Una zona marginal
existe donde haya una diferencia en el grado de sedentarización de
dos comunidades. La comunidad más sedentaria trastocaría los
niveles de equilibrio y densidad del grupo más móvil.
La presión a favor
de la explotación de nuevos recursos fue más aguda en la periferia
de los centros de crecimiento poblacional. La introducción de la
agricultura fue un intento de atajar la crisis alimentaria surgida
cuando los grupos humanos se vieron obligados a habitar en la zona de
tensión.
La ocupación de
entornos costeros durante el mesolítico y la posterior elevación
del nivel del mar en la última glaciación, con la reducción de
buenos terrenos, constituyeron las causas principales del aumento de
la densidad de población.
Las zonas óptimas
alcanzaron sus límites de capacidad demográfica, por lo que se
iniciaron migraciones hacia zonas marginales.
Para que la
hipótesis sea correcta debe verificarse:
- Que el crecimiento demográfico en las zonas óptimas se produjo en una fecha anterior a la de la primer domesticacíon.
- Que las primeras evidencias de domesticación proceden de la periferia.
- Que la cultura materal de las primeras comunidades que domesticaron es similar a la de sus vecinos de la zona óptima.
- Que los testimimonios de las primeras especies domesticadas aparecen en varios lugares a la vez.
La hipótesis
minimiza la importancia de la “invención” de la agricultura,
enfatiza el comportamiento de los sistemas polacionales y se preocupa
por definir el comportamiento adaptativo. Adolece de contrastación
arqueológica.
Hacia una
explicación multicausal del origen de la agricultura
La
investigación del motor principal de cambio como un elemento para la
formulació de hipótesis
La cultura, además
de los cambios climáticos, pudo también haber sido responsable de
la introducción de la agricultura, ya que el éxito del cultivo
dependía de la manipulación de ciertos útiles destinados a la
recolección y procesado de alimentos.
Existen dos tipos de
invenciones que intensifican la producción y el establecimiento de
la agricultura: un utillaje eficaz para la cosecha y escoger plantas
y animales más productivos.
El crecimiento
demográfico ha sido considerado un factor que procura innovaciones
culturales. A medida que aumenta la población, los recursos
disminuyen y pueden estimular la aparición de innovaciones. Mucho se
oponen a esto, alegando que bajo tensión no se desarrollarán nuevas
tecnologías, sino que se intensificarán las ya conocidas.
El éxito de la
agricultura en sus inicios dependió de la voluntad y la capacidad de
los hombres para guardar la cantidad de cereal necesaria para la
siembra del año siguiente, y para protegerse de las malas cosechas;
se modificó la organización social de la comunidad para que la
producción y almacenamiento pudieran ser utilizados por el conjunto
de sus miembros.
Modelo para un
sistema de asentamiento y subsistencia
El modelo indica dos
de las vías que los cazadores-recolectores pudieron utilizar para
llegar a ser agricultures sedentarios. Una de ellas consiste en pasar
a ser primero cazadores-recolectores intensivos y sedentarios, y
después agricultores sedentarios; la segunda vía pasa por adoptar
una economía intensiva que mantenga la movilidad y que más tarde
incluya el pastoreo nómade y luego se transforme en agricultura
sedentaria.
La vida sedentaria
facilitó el crecimiento demográfico y la invención para el
procesado de alimentos de un utillaje pesado y no transportable.
Obstáculos
para una próspera agricultura. Las fluctuaciones anuales que
caracterizan el clima del Próximo Oriente convertían a la
agricultura en una tarea muy insegura.
A las dificultades
que entraña la cocecha del cereal silvestre, debe añadirse un
trabajo adicional previo al consumo: extraer la semilla comestible
del interior de las resistentes vainas que la cubren.
Se requerían
recipientes de almacenamiento impermeables.
Condiciones
previas para la agricultura. La disponibilidad de plantas y
animales potencialmente domesticables fue una condición previa a la
aparición de la agricultura. Las comunidades que permanecieron
durante largas temporadas en una misma región llegaron a conocer
profundamente los recursos medioambientales de su hábitat.
Factores que estimularon la introducción de la
agricultura. Algunos se relacionan con los cambios climáticos
acontecidos durante el pleisotceno final, mientras que otros se
derivan de procesos culturales evolutivos a largo plazo, como es el
caso de la invención de útiles y contenedores.
El cambio climático que tuvo lugar durante el
pleistoceno final hizo posible que, gracias a unas temperaturas más
elevadas y a mayores índices de pluviosidad, aumentase la superficie
de bosque abierto y que existiesen mayores posibilidades de
domesticar plantas y recolectar frutos secos.
El factor más importante que estimuló la introdución
de la agricultura en el Próximo Oriente fue el establecimiento de
las comunidades sedentarias. Crecimiento poblacional. Mayor respeto
por la vida. Establecimiento de contactos comerciales a larga
distancia, que amedida que aumentaban se incrementaban las relaciones
sociales y los nuevos inventos. Innovación cultural.
Relaciones de retroalimentación establecidas por
la agricultura en sus comienzos. Estas relaciones de
retroalimentación mejoraron la eficacia de la agricultura e hicieron
poco factibleuna involución hacia formas de caza y recolección
semisedentarias.
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