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PVM - Ramon Buxó (1992) La problemática sobre la alimentación vegetal en el natufiense de Palestina



Natufiense. Próximo Oriente. Recolección intensiva. Tell Mureybet. Tell Abu Hureyra.

Ramon Buxó (1992)
La problemática sobre la alimentación vegetal en el natufiense de Palestina

Paleomambiente y gestión de los recursos alimenticios vegetales de los grupos mesolíticos de Próximo Oriente, es decir el Natufiense. Periodo comprendido entre: 10.000 y 8.200 a. C., el autor analizará: como fue usada la flora, para entender el proceso que llevó a la agricultura.
A partir de: análisis arqueobotanicos, para entender la base alimentaria y de subsistencia de las poblaciones natufienses. Los yacimientos se concentran en Sur del Líbano, Palestina y Jordania

Es difícil saber en que parte del proceso agrícola se encontraban los del natufiense y cual era su uso de las plantas. Es decir, ¿se los puede considerar como verdaderos agricultores?
Los natufienses se distinguen claramente del mesolítico europeo. Se caracteriza por una industria de microlitos geométricos, representados en laminas de silex (habrían servido para cortar vegetales). También presentan morteros, basalto y caliza. La interpelación de este conjunto tecnológico sugirió que estos grupos eran agricultores. Es así como:

Childe el clima habría sido la base determinante de los mecanismos de cambio de un estadio C-R a productores.
Braidwood los presentaría como grupos marginales, recolectores, en zonas nucleares (zonas potenciales para la domesticación).
Para ambos autores no eran agricultores.


Posteriormente los trabajos en Ain Mallaha los presentaron como C-R sedentarios previos a la domesticación. En Jericó se hablaría de natufienses que estarían teniendo estancias más prolongadas y repetidas. En ambos sitios hay agujeros de poste (dan idea de estructura).
En momentos más avanzados la complejidad es mayor: Cambios en las dimensiones de las viviendas, y fosas, que se habrían usado como agujeros de desechos o sepulturas. También hay grandes morteros y otros instrumentos de molienda. En este mismo sentido también se hallaron piedras relacionadas con actividades de manipulación de alimentos.
En cuanto a lo funerario, hay ritos funerarios, y dos tipos de enterratorios: individual y colectivo.
El emplazamiento de estos sitios, es en lugares cercanos a fuentes de agua. Originalmente se piensa que habrían seguido habitando las cuevas, aunque después se instalan al aire libre (incluso esto se da de manera simultanea).
Asentamientos en:
  • Hayonim
  • Las cuevas del Carmelo
  • Shukbah
  • Jericó
  • Wafdi Hammer
  • En la fosa del Jordán y el mar muerto, entre otros.
Los yacimientos más alejados se encuentran a orillas del Eufrates medio:
  • Tell Mureybet
  • Tell Abu Hureyra

Estamos frente a una economía de amplio espectro: fauna (animales salvajes, gacelas y gamos) y restos vegetales (plantas silvestres).

Registro arqueobotánico no ofrece datos clave para inferir la evolución hacia la agricultura, los restos vegetales que aparecen raramente, manifiestan una recolección muy diversificada.
Las primeras domesticaciones de cereales aparecerían en 5800 a. C. en el neolítico precerámico en Tell Aswad. Aunque restos de plantas encontrados en 7000 y 6000 a. C. comprometen la investigación.

Tell Mureybet: (6500-5000 a. C) aumento progresivo en proporción y numero de semillas y cereales silvestres. Después de 6000 a. C. presencia de estructuras dispersas que podrían estar en relación co un almacenamiento de semillas.
  • En sus niveles natufienses hay: escanda menor silvestre y cebada silvestre. Incremento de Gramineae (aunque puede haber llegado por semillas silvestres fuera de la recolección).
  • Restos líticos habrían servido para cortar tallos de diversas plantas para construir, como combustible, o cestería, no tanto como semillas comestibles.

Abu Hureyra: (7500-6000 a. C.) los niveles natufienses son mas bien raros, y se encuentran en ellos leguminosas (presentes ya desde 12000 a. C.) que dan idea de una dieta vegetal. La hipótesis es que las leguminosas podrían haber sido las primeras plantas domesticadas, es el caso de la cebada. Congruentemente con esto es la presencia de los morteros, los que posibilitarían romper las vainas.

En estos dos sitios los RA no permiten discriminar si son restos de cereales que han sido cultivados.

Valle del Jordán: los sitios de Wadi Hammeh 27 y Ain Ruhab presentaron cebada silvestre y lenteja.

Ain Mallaha: los vestigios más importantes son altramuz, almendra y algunas leguminosas esféricas, también fragmentos de cebada silvestre.

Monte Carmelo: sitio Nahal Oren presenta restos de leguminosas y escanda cultivada.

Debate dieta y practicas recolectoras. Por lo pronto la flora fue ampliamente explotada.
Hechos: 8000 a. C. Mureybet y Jericó son centros potenciales de innovaciones en la etapa productora de alimentos vegetales.
En definitiva, los natufienses hablarían sido poblaciones cazadoras con recogida de vegetales.
En cuanto al comportamiento de los cereales, estos podrían haber tenido cambios morfológicos muy rápidos en algún momento muy prematuro de los cultivos (selección natural). Habría sido la técnica de recolección de la cosecha lo que habría proporcionado la selección para el desarrollo de las plantas de raquis más sólido.
Otro documento útil para el análisis es el estudio de las malas yerbas o sinantrópicas, que habrían aumentado con el tiempo. (¿Entonces?).
La intensificación de la recolección habría llevado a la agricultura.
Nota: hacen falta más estudios climáticos y geomorfológicos.
No dijo nada que no supiéramos… ¿o no?

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