|
Natufiense.
Próximo Oriente. Recolección intensiva. Tell
Mureybet. Tell Abu Hureyra.
|
Ramon Buxó (1992)
La problemática sobre la
alimentación vegetal en el natufiense de Palestina
Paleomambiente y gestión de
los recursos alimenticios vegetales de los grupos mesolíticos de
Próximo Oriente, es decir el Natufiense. Periodo comprendido entre:
10.000 y 8.200 a. C., el autor analizará: como fue usada la flora,
para entender el proceso que llevó a la agricultura.
A partir de: análisis
arqueobotanicos, para entender la base alimentaria y de subsistencia
de las poblaciones natufienses. Los yacimientos se concentran en Sur
del Líbano, Palestina y Jordania
Es difícil saber en que
parte del proceso agrícola se encontraban los del natufiense y cual
era su uso de las plantas. Es decir, ¿se los puede considerar como
verdaderos agricultores?
Los natufienses se
distinguen claramente del mesolítico europeo. Se caracteriza por una
industria de microlitos geométricos, representados en laminas de
silex (habrían servido para cortar vegetales). También presentan
morteros, basalto y caliza. La interpelación de este conjunto
tecnológico sugirió que estos grupos eran agricultores. Es así
como:
|
Childe
el clima habría sido la base determinante de los mecanismos de
cambio de un estadio C-R a productores.
Braidwood
los presentaría como grupos marginales, recolectores, en zonas
nucleares (zonas potenciales para la domesticación).
Para
ambos autores no eran agricultores.
|
Posteriormente los trabajos
en Ain Mallaha los presentaron como C-R sedentarios previos a la
domesticación. En Jericó se hablaría de natufienses que estarían
teniendo estancias más prolongadas y repetidas. En ambos sitios hay
agujeros de poste (dan idea de estructura).
En momentos más avanzados
la complejidad es mayor: Cambios en las dimensiones de las viviendas,
y fosas, que se habrían usado como agujeros de desechos o
sepulturas. También hay grandes morteros y otros instrumentos de
molienda. En este mismo sentido también se hallaron piedras
relacionadas con actividades de manipulación de alimentos.
En cuanto a lo funerario,
hay ritos funerarios, y dos tipos de enterratorios: individual y
colectivo.
El emplazamiento de
estos sitios, es en lugares cercanos a fuentes de agua. Originalmente
se piensa que habrían seguido habitando las cuevas, aunque después
se instalan al aire libre (incluso esto se da de manera simultanea).
Asentamientos en:
- Hayonim
- Las cuevas del Carmelo
- Shukbah
- Jericó
- Wafdi Hammer
- En la fosa del Jordán y el mar muerto, entre otros.
Los yacimientos más
alejados se encuentran a orillas del Eufrates medio:
- Tell Mureybet
- Tell Abu Hureyra
Estamos frente a una
economía de amplio espectro: fauna (animales salvajes,
gacelas y gamos) y restos vegetales (plantas silvestres).
Registro arqueobotánico
no ofrece datos clave para inferir la evolución hacia la
agricultura, los restos vegetales que aparecen raramente, manifiestan
una recolección muy diversificada.
Las primeras domesticaciones
de cereales aparecerían en 5800 a. C. en el neolítico precerámico
en Tell Aswad. Aunque restos de plantas encontrados en 7000 y 6000 a.
C. comprometen la investigación.
Tell Mureybet:
(6500-5000 a. C) aumento progresivo en proporción y numero de
semillas y cereales silvestres. Después de 6000 a. C. presencia de
estructuras dispersas que podrían estar en relación co un
almacenamiento de semillas.
- En sus niveles natufienses hay: escanda menor silvestre y cebada silvestre. Incremento de Gramineae (aunque puede haber llegado por semillas silvestres fuera de la recolección).
- Restos líticos habrían servido para cortar tallos de diversas plantas para construir, como combustible, o cestería, no tanto como semillas comestibles.
Abu Hureyra:
(7500-6000 a. C.) los niveles natufienses son mas bien raros, y se
encuentran en ellos leguminosas (presentes ya desde 12000 a. C.) que
dan idea de una dieta vegetal. La hipótesis es que las leguminosas
podrían haber sido las primeras plantas domesticadas, es el caso de
la cebada. Congruentemente con esto es la presencia de los morteros,
los que posibilitarían romper las vainas.
En estos dos sitios los RA
no permiten discriminar si son restos de cereales que han sido
cultivados.
Valle del Jordán:
los sitios de Wadi Hammeh 27 y Ain Ruhab presentaron cebada silvestre
y lenteja.
Ain Mallaha: los
vestigios más importantes son altramuz, almendra y algunas
leguminosas esféricas, también fragmentos de cebada silvestre.
Monte Carmelo: sitio
Nahal Oren presenta restos de leguminosas y escanda cultivada.
Debate
dieta y practicas recolectoras. Por lo pronto la flora fue
ampliamente explotada.
Hechos: 8000 a. C. Mureybet
y Jericó son centros potenciales de innovaciones en la etapa
productora de alimentos vegetales.
En definitiva, los
natufienses hablarían sido poblaciones cazadoras con recogida de
vegetales.
En cuanto al comportamiento
de los cereales, estos podrían haber tenido cambios morfológicos
muy rápidos en algún momento muy prematuro de los cultivos
(selección natural). Habría sido la técnica de recolección de la
cosecha lo que habría proporcionado la selección para el desarrollo
de las plantas de raquis más sólido.
Otro documento útil para el
análisis es el estudio de las malas yerbas o sinantrópicas, que
habrían aumentado con el tiempo. (¿Entonces?).
La intensificación de la
recolección habría llevado a la agricultura.
Nota: hacen falta más
estudios climáticos y geomorfológicos.
No dijo nada que no
supiéramos… ¿o no?


Comentarios
Publicar un comentario